Le bypass gastrique
Procédure
Le bypass gastrique crée, à l’aide d’agrafes, un nouveau petit réservoir (une « poche » d’estomac) d’environ 75 cc. Ce pré-estomac est entièrement fermé et séparé du reste de l’estomac. Le petit pré-estomac réduit votre appétit et vous ressentez plus vite une sensation de satiété (restriction). Une anse de l’intestin grêle de 150 cm est fixée sur la « poche », ce qui signifie que les aliments passant par l’œsophage, vont dans ce petit compartiment, avant d’arriver dans l’intestin grêle. Ce n’est que 150 cm plus bas que le duodénum, où se situent les sucs de digestion (= l’anse biliaire), est relié à ce morceau d’intestin (bypass). Puisque les aliments ne sont digérés qu’une fois qu’ils sont entrés en contact avec ces sucs, vous avez moins de temps pour les digérer et donc, pour absorber les calories. De cette façon, votre organisme n’absorbe pas toutes les calories que vous ingérez. C’est le principe de malabsorption.